Não há como ser um bom amante do vinho, não conhecendo sua trajetória até nossas taças! Impactante na sua descrição, neste livro está uma linda trajetória da evolução do nosso vinho, um digno brinde à sabedoria e à amizade envolvida nesta bebida dos deuses. Saúde!”

Prof. Dr. Onorato J. Fagherazzi.

IFRS – Coordenador do Curso Técnico em

Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, RS.

“O vinho é uma bebida milenar e o Brasil é um ator recente na produção mundial. Este livro faz uma releitura da evolução da vitivinicultura no Brasil, buscando as interfaces dos campos do conhecimento da História, Geografia e Economia. Um livro essencial e recomendado para enófilos e o público em geral.”

Prof. Mestre e Bacharel Maria Helena Tahuata,

Diretora da Associação Brasileira

de Sommelier, RIO.

“Com zelo, o livro nos brinda com um panorama espaço-temporal da vitivinicultura no Brasil. Nos apresenta as cepas introduzidas em Terra Brasilis, desde as primeiras parreiras e as regiões produtoras (consolidadas, em consolidação e áreas dispersas) até as Indicações de Procedência (IP’s). Há, nessas linhas, um convite à boa leitura harmonizada com sua preferência de vinho tinto, rosé ou branco.”

Prof. Dr. Eduardo Vieira de Mello,

UFRJ/Colégio Federal Pedro II.